Le conseil du mois de notre diététicienne

Les sucres cachés dans notre alimentation

Consulter tous les conseils de notre diététicienne

Le cours de cuisine du mois

Ceviche de féra du lac

Consulter tous les cours de cuisine

Les fruits et légumes du mois

Découvrez Salsifis et scorsonère

Le salsifis et la scorsonère sont des légumes racines à saveur légèrement sucrée. La pelure du salsifis est blanche, celle de la scorsonère est noire. Leur chair renferme de l’inuline, qui contribuerait à la santé des intestins et au bon fonctionnement du système immunitaire. Idéale pour la saison.

Idée de recette de saison: poêlée végétarienne de salsifis, potiron, lait de coco et curry doux

Consulter les archives des fruits et légumes du mois

La recettes de la semaine

Ingrédients ( pour 4 personnes )

  • 400 g de farine
  • 7 g de poudre à lever
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 1 prise de sel
  • 1.5 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de mélange « 4 épices » (gingembre, poivre, muscade, girofle)
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de mélasse
  • 1 oeuf

Préparation

Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé, la mélasse et le sel, puis l'oeuf.

Mélanger la farine avec la poudre à lever, le bicarbonate de soude et les épices.

Incorporer peu à peu le mélange de farine à la masse de beurre à l'aide d'une spatule, puis à la main. La pâte ne doit plus coller, ajouter de la farine si nécessaire.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte à biscuit sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.

Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme.

Enfourner durant 8 à 10 minutes environ.

Laisser refroidir puis décorer de glaçage.

Le magazine qui fait la part belle aux fournisseurs et à la politique d'approvisonnement d'Eldora

Avec ce nouveau journal, Eldora souhaite apporter une contribution à la qualité des mets et à la culture alimentaire dans les établissements médico-sociaux en Suisse romande, tout en fournissant des informations sur les derniers développements et tendances. Bonne lecture !

Numéro 2
Automne 2019-Hiver 2020

Consulter le magazine Tranche d'Âge en ligne